お知らせ詳細

2022/08/02

2022/8/2のメニュー☆

ご飯:白米
・豚肉とキャベツの味噌炒め
・白身魚のフライ
・春雨の炒め物
・レンコンとタケノコのピリ辛煮
・白菜の青じそサラダ
・三色甘酢漬け

388kcal(おかずのみ) 塩分2.8g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
竹の子の水煮によく見られる白い粉のようなものの正体は、『チロシン』というアミノ酸の一種が結晶化したものです。 チロシンには脳を活性化しストレス緩和・集中力を高める等の効果があると言われています。 洗い流さずそのまま調理して大丈夫です。シャキシャキした食感も美味しい竹の子。旬の時期だけでなく、水煮は1年中食べられるので、きんぴら、煮物などに使ってくださいね。
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