お知らせ詳細
2022/08/10
2022/8/10のメニュー☆
ご飯:白米
・油淋鶏
・サワラのゆず味噌焼き
・ナスのおろし和え
・炒り豆腐
・マカロニサラダ
・大根の漬物
367kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
夏に食べたいのが、冷たくひやしたなすの和え物。なすの皮にはナスニン」が含まれ、抗酸化作用があり、体のサビである活性酸素を取り除いてくれる働きがあります。体にサビがたまると、動脈硬化、がん、老化、免疫機能の低下など、様々な症状が起こります。野菜の赤~紫の色は、体をお掃除してくれる役割があるので、カラフルな盛付になるように、野菜を活用しましょう。
・油淋鶏
・サワラのゆず味噌焼き
・ナスのおろし和え
・炒り豆腐
・マカロニサラダ
・大根の漬物
367kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
夏に食べたいのが、冷たくひやしたなすの和え物。なすの皮にはナスニン」が含まれ、抗酸化作用があり、体のサビである活性酸素を取り除いてくれる働きがあります。体にサビがたまると、動脈硬化、がん、老化、免疫機能の低下など、様々な症状が起こります。野菜の赤~紫の色は、体をお掃除してくれる役割があるので、カラフルな盛付になるように、野菜を活用しましょう。