お知らせ詳細
2022/08/16
2022/8/16のメニュー☆
ご飯:黒米
・やきとりもどき
・白身魚の変わり天ぷら
・切干大根とツナのサラダ
・マーボーナス
・レンコンの梅和え
・キャベツの漬物
354kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
紅しょうがは、その色と香りが料理のアクセントになってくれる名脇役。薬膳ではよく使われる生姜を加工品で、体を暖めたり、抗菌作用があったりと様々な効果が期待できます。今日は淡泊な白身魚のタラの衣に紅ショウガを混ぜて、彩りもキレイな天ぷらにしました。加熱すると辛さも抑えられるので、お子様にも食べてもらえますよ。生の生姜に比べると保存もきくので、自宅の冷蔵庫にもストックしておくと便利です。健康のために少しずつ食べてみてください。
・やきとりもどき
・白身魚の変わり天ぷら
・切干大根とツナのサラダ
・マーボーナス
・レンコンの梅和え
・キャベツの漬物
354kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
紅しょうがは、その色と香りが料理のアクセントになってくれる名脇役。薬膳ではよく使われる生姜を加工品で、体を暖めたり、抗菌作用があったりと様々な効果が期待できます。今日は淡泊な白身魚のタラの衣に紅ショウガを混ぜて、彩りもキレイな天ぷらにしました。加熱すると辛さも抑えられるので、お子様にも食べてもらえますよ。生の生姜に比べると保存もきくので、自宅の冷蔵庫にもストックしておくと便利です。健康のために少しずつ食べてみてください。