お知らせ詳細

2022/08/24

2022/8/24のメニュー☆

ご飯:黒米
・チキンカツ 特製ソース
・シャケのチーズマヨ焼き
・大根とレタスのチョレギサラダ
・高野豆腐の炊き合わせ
・春雨の酢の物
・コーンと玉ねぎのおかか和え

354kcal(おかずのみ) 塩分2.8g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
玉ねぎはサラダ、カレー、肉じゃがなど、家庭料理には欠かせない野菜。生で食べるとピリッとし、茶色になるまで炒めるとうま味や甘みがでて、料理の幅を広げてくれます。血液サラサラ効果があるといわれ、生活習慣病の予防によいのはもちろんのこと疲労回復や精神的を感じた時に食べるのもおすすめです。最近玉ねぎが高かったですが、そろそろ価格も落ち着いてくるらしいので、またここり強い常備野菜として復活させてくださいね!
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