お知らせ詳細
2022/08/25
2022/8/25のメニュー☆
ご飯:白米
・豚肉のネギ塩炒め
・サワラの竜田揚げ
・ほうれん草の白和え
・キャベツの味噌炒め
・明太ポテトサラダ
・大豆のワイン煮
361kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
「白和えは水っぽくなりがちで作るのは苦手だ。」という声もききますが、簡単に上手に作るコツがあります。豆腐の水切りがポイントです。豆腐を熱湯やレンジで加熱してザルにあげ、自然に冷ましてください。自然に冷ますことで水分が蒸発して水っぽくならずに美い味しい白和えができます。緑、赤、黄色の野菜と良質なたんぱく質がとれる1品なので、水切りのコツをつかんで、ぜひ得意料理にしてくださいね。
・豚肉のネギ塩炒め
・サワラの竜田揚げ
・ほうれん草の白和え
・キャベツの味噌炒め
・明太ポテトサラダ
・大豆のワイン煮
361kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
「白和えは水っぽくなりがちで作るのは苦手だ。」という声もききますが、簡単に上手に作るコツがあります。豆腐の水切りがポイントです。豆腐を熱湯やレンジで加熱してザルにあげ、自然に冷ましてください。自然に冷ますことで水分が蒸発して水っぽくならずに美い味しい白和えができます。緑、赤、黄色の野菜と良質なたんぱく質がとれる1品なので、水切りのコツをつかんで、ぜひ得意料理にしてくださいね。