お知らせ詳細
2022/10/11
2022/10/11のメニュー☆
ご飯:白米
・チキンカツ 特製ソース
・シャケのワサビマヨ焼き
・マカロニサラダ
・高野豆腐のそぼろあんかけ
・キンピラレンコン
・大根なます
365kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ゴボウは和食に多く使われるので、日本の食材っぽいが、原産地は西アジアから地中海辺り。薬膳で使われていた中国から伝わったのが平安時代とう説もあります。料理の定番は、やはり金平ですね。甘辛く炒めたシャキシャキした食感のごぼうは、ご飯のお供としても最高です。薬膳の効能は余分な熱を冷まし、喉の炎症、便秘を解消するので、暑い時期にも体を冷やしてくれます。
・チキンカツ 特製ソース
・シャケのワサビマヨ焼き
・マカロニサラダ
・高野豆腐のそぼろあんかけ
・キンピラレンコン
・大根なます
365kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ゴボウは和食に多く使われるので、日本の食材っぽいが、原産地は西アジアから地中海辺り。薬膳で使われていた中国から伝わったのが平安時代とう説もあります。料理の定番は、やはり金平ですね。甘辛く炒めたシャキシャキした食感のごぼうは、ご飯のお供としても最高です。薬膳の効能は余分な熱を冷まし、喉の炎症、便秘を解消するので、暑い時期にも体を冷やしてくれます。