お知らせ詳細
2022/10/13
2022/10/13のメニュー☆
ご飯:白米
・鶏肉のチーズピカタ
・サバの味噌煮
・野菜のかき揚げ
・ジャガイモとインゲンのカレー煮
・白菜のコールスロー
・人参しりしり
397kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
コールスローに使用している白菜は寒くなってくる時期に活躍する野菜です。特にビタミンCやカリウムがたっぷりで感染症の予防や美肌に効果的です。また、繊維質も柔らかいため胃腸にも負担がかかりません。生でシャキシャキ感を楽しんだり、クッタリなるまで煮込んで鍋やシチューで味わうのもいいですね。葉と茎の部分でも歯応えや栄養素が違うので、調理法や味付けを変えると様々な楽しみ方ができますよ。
・鶏肉のチーズピカタ
・サバの味噌煮
・野菜のかき揚げ
・ジャガイモとインゲンのカレー煮
・白菜のコールスロー
・人参しりしり
397kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
コールスローに使用している白菜は寒くなってくる時期に活躍する野菜です。特にビタミンCやカリウムがたっぷりで感染症の予防や美肌に効果的です。また、繊維質も柔らかいため胃腸にも負担がかかりません。生でシャキシャキ感を楽しんだり、クッタリなるまで煮込んで鍋やシチューで味わうのもいいですね。葉と茎の部分でも歯応えや栄養素が違うので、調理法や味付けを変えると様々な楽しみ方ができますよ。