お知らせ詳細
2022/11/18
2022/11/18のメニュー☆
ご飯:黒米
・豚肉と白菜のキムチ炒め
・白身魚の磯辺揚げ
・もやしと青菜のナムル
・大根の味噌煮
・キャベツとシメジの炒め物
・ワカメとキュウリの二杯酢
382kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
大根がとても甘い季節になりました。大根の消化酵素は暴飲暴食で胃が重いときに食べると、消化を助けてスッキリする効果があります。塩や醤油との相性もいいですが、発酵食品の味噌を入れると、アミノ酸が加わり旨みが加わり、味にコクや深みが出ますよ。大根の葉が付いているものはあまり売っていませんが、見つけたら購入して、葉も料理に使ってみてください。じゃこや油揚げとの相性がよく、お弁当のおかずにも使えますよ。
・豚肉と白菜のキムチ炒め
・白身魚の磯辺揚げ
・もやしと青菜のナムル
・大根の味噌煮
・キャベツとシメジの炒め物
・ワカメとキュウリの二杯酢
382kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
大根がとても甘い季節になりました。大根の消化酵素は暴飲暴食で胃が重いときに食べると、消化を助けてスッキリする効果があります。塩や醤油との相性もいいですが、発酵食品の味噌を入れると、アミノ酸が加わり旨みが加わり、味にコクや深みが出ますよ。大根の葉が付いているものはあまり売っていませんが、見つけたら購入して、葉も料理に使ってみてください。じゃこや油揚げとの相性がよく、お弁当のおかずにも使えますよ。