お知らせ詳細
2022/12/02
2022/12/2のメニュー☆
ご飯:黒米
・豚肉のネギ塩炒め
・アジの野菜あんかけ
・ほうれん草とベーコンの和風パスタ
・大根の味噌煮
・南瓜サラダ
・オクラのおかか和え
368kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
玉ねぎに含まれる硫化アリルという成分は、玉ねぎを切ると目が痛くなる成分です。この成分は新陳代謝を活発にして、疲労回復を促す働きがあります。生で食べるときは水にさらしますが、水に長くさらすと硫化アリルが流れ出てしまうので、2~3分にとどめておきましょう。弱火でゆっくり炒めると甘みが増えるので、オニオンスープやカレーの時にはじっくり丁寧に炒めてくださいね。
・豚肉のネギ塩炒め
・アジの野菜あんかけ
・ほうれん草とベーコンの和風パスタ
・大根の味噌煮
・南瓜サラダ
・オクラのおかか和え
368kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
玉ねぎに含まれる硫化アリルという成分は、玉ねぎを切ると目が痛くなる成分です。この成分は新陳代謝を活発にして、疲労回復を促す働きがあります。生で食べるときは水にさらしますが、水に長くさらすと硫化アリルが流れ出てしまうので、2~3分にとどめておきましょう。弱火でゆっくり炒めると甘みが増えるので、オニオンスープやカレーの時にはじっくり丁寧に炒めてくださいね。