お知らせ詳細
2022/12/05
2022/12/5のメニュー☆
ご飯:黒米
・鶏肉の竜田揚げ
・サワラの幽庵焼き
・レンコンとチクワのピリ辛炒め
・白菜とシメジのクリーム煮
・もやしと人参のしょうが醤油和え
・高菜炒め
352kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
さわらの幽庵焼きは漬けダレの風味でご飯がすすむおかずです。さわらにはカリウムというミネラルがたっぷり含まれています。カリウムは体内の余分なナトリウムを排泄してくれる作用があるので、過剰な塩分は外に出すサポートをします。血圧が気になる人には積極的に食べてもらいたい魚です。コレステロールを下げる働きもあるので、血管を若く保つにはよい食材ですね。血管を若く保つことで体の疲れも感じにくくなります。
・鶏肉の竜田揚げ
・サワラの幽庵焼き
・レンコンとチクワのピリ辛炒め
・白菜とシメジのクリーム煮
・もやしと人参のしょうが醤油和え
・高菜炒め
352kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
さわらの幽庵焼きは漬けダレの風味でご飯がすすむおかずです。さわらにはカリウムというミネラルがたっぷり含まれています。カリウムは体内の余分なナトリウムを排泄してくれる作用があるので、過剰な塩分は外に出すサポートをします。血圧が気になる人には積極的に食べてもらいたい魚です。コレステロールを下げる働きもあるので、血管を若く保つにはよい食材ですね。血管を若く保つことで体の疲れも感じにくくなります。