お知らせ詳細
2022/12/14
2022/12/14のメニュー☆
ご飯:黒米
・鶏肉の変わり天ぷら
・サバのしょうが煮
・切干大根のオムレツ
・ブロッコリーのカニカマあんかけ
・春雨サラダ
・昆布豆
390kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
昆布豆は和食の副菜の定番。ミネラルたっぷりの昆布と、栄養たっぷりの大豆を使った体が喜ぶおかずです。大豆は美肌やダイエット効果などが知られていますが、実は肝臓にもとても良い食材です。肝機能に悪い影響を及ぼす過酸化脂質の増加を防いだり、脂肪の酸化を防ぐ作用があります。毎日、豆腐や納豆、高野豆腐などの大豆製品をとると肝機能を正常にしてくれます。
・鶏肉の変わり天ぷら
・サバのしょうが煮
・切干大根のオムレツ
・ブロッコリーのカニカマあんかけ
・春雨サラダ
・昆布豆
390kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
昆布豆は和食の副菜の定番。ミネラルたっぷりの昆布と、栄養たっぷりの大豆を使った体が喜ぶおかずです。大豆は美肌やダイエット効果などが知られていますが、実は肝臓にもとても良い食材です。肝機能に悪い影響を及ぼす過酸化脂質の増加を防いだり、脂肪の酸化を防ぐ作用があります。毎日、豆腐や納豆、高野豆腐などの大豆製品をとると肝機能を正常にしてくれます。