お知らせ詳細
2022/12/15
2022/12/15のメニュー☆
ご飯:白米
・酢豚
・シャケのチャンチャン焼き
・ほうれん草のゴマ和え
・里芋とコンニャクの煮物
・キノコ入りパスタ
・高菜のじゃこ炒め
366kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
九州のごはんのお供と言えば、高菜漬け。高菜は主に九州地方で生産されている野菜で、冬の今が一番おいしい季節なのです。免疫力アップ、皮膚や粘膜の保護などの効能があるのでインフルエンザやノロウイルスが流行る季節には取り入れたい食材ですね。じゃこ炒めはカルシウムも取れるので、成長期や更年期など幅広い年代におすすめのおかずです。
・酢豚
・シャケのチャンチャン焼き
・ほうれん草のゴマ和え
・里芋とコンニャクの煮物
・キノコ入りパスタ
・高菜のじゃこ炒め
366kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
九州のごはんのお供と言えば、高菜漬け。高菜は主に九州地方で生産されている野菜で、冬の今が一番おいしい季節なのです。免疫力アップ、皮膚や粘膜の保護などの効能があるのでインフルエンザやノロウイルスが流行る季節には取り入れたい食材ですね。じゃこ炒めはカルシウムも取れるので、成長期や更年期など幅広い年代におすすめのおかずです。