お知らせ詳細
2022/12/22
2022/12/22のメニュー☆
ご飯:白米
・和風おろしハンバーグ 塩こうじ入り
・アジのハーブパン粉フライ
・タケノコのオイスター炒め
・高野豆腐の玉子とじ
・キャベツとチクワのゴママヨ和え
・糸コンニャクのゆずこしょう炒め
362kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
柑橘類が美味しい季節ですね。なかでも柚子は香りがよく、様々な料理に使われます。柚子ごしょうは辛味と風味が人気の調味料で、鍋の季節にも大活躍です。寒い時期に柚子を食べるのは香りを楽しむだけではなく、血行を促進して体を温める効果もあるので風邪を引きにくくなったり、冷えを改善する効果も期待できます。糸こんにゃくを柚子ごしょうで炒めると、爽やかな風味とピリッとした辛味が食欲をそそるおかずになりますよ。
・和風おろしハンバーグ 塩こうじ入り
・アジのハーブパン粉フライ
・タケノコのオイスター炒め
・高野豆腐の玉子とじ
・キャベツとチクワのゴママヨ和え
・糸コンニャクのゆずこしょう炒め
362kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
柑橘類が美味しい季節ですね。なかでも柚子は香りがよく、様々な料理に使われます。柚子ごしょうは辛味と風味が人気の調味料で、鍋の季節にも大活躍です。寒い時期に柚子を食べるのは香りを楽しむだけではなく、血行を促進して体を温める効果もあるので風邪を引きにくくなったり、冷えを改善する効果も期待できます。糸こんにゃくを柚子ごしょうで炒めると、爽やかな風味とピリッとした辛味が食欲をそそるおかずになりますよ。