お知らせ詳細
2022/12/27
2022/12/27のメニュー☆
ご飯:白米
・豚ロースの塩だれ焼き
・白身魚フライ タルタルソース
・小松菜とエノキの梅和え
・ナスの味噌炒め
・高野豆腐の玉子とじ
・キュウリの塩昆布和え
390kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
なすの紫紺色はナスニンと言われるポリフェノールの1種です。強い抗酸化力があり、ガンなど生活習慣病の原因となる活性酸素を除去する働きがあります。できるだけナスを食べる際には皮をむかないで皮ごと食べるように調理することをオススメします。水に10分程つけてアクを抜いてから使いましょう。なすは味噌との相性がよく、豚肉と一緒に炒めた味噌炒めはコクがあり、ご飯がすすむ一品です。
・豚ロースの塩だれ焼き
・白身魚フライ タルタルソース
・小松菜とエノキの梅和え
・ナスの味噌炒め
・高野豆腐の玉子とじ
・キュウリの塩昆布和え
390kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
なすの紫紺色はナスニンと言われるポリフェノールの1種です。強い抗酸化力があり、ガンなど生活習慣病の原因となる活性酸素を除去する働きがあります。できるだけナスを食べる際には皮をむかないで皮ごと食べるように調理することをオススメします。水に10分程つけてアクを抜いてから使いましょう。なすは味噌との相性がよく、豚肉と一緒に炒めた味噌炒めはコクがあり、ご飯がすすむ一品です。