お知らせ詳細
2023/01/05
2023/1/5のメニュー☆
ご飯:白米
・豚肉の甘辛ソース
・カレイの天ぷら
・レンコンの梅おかか和え
・白菜とがんものすき煮
・マカロニナポリタン
・キュウリとミカンの酢の物
360kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
冬に楽しめる果物といえば、みかん。糖分、ビタミンCをたっぷり含んでいる冬の大事な栄養源です。ビタミンCは肌荒れや風邪予防に効果があると言われ、乾燥して寒い時期には必要です。最近の研究ではみかんの色素である「βークリプトキサンチン」にはがん予防の可能性が期待されています。また骨代謝の働きを助けることにより骨の健康に役立つことが報告されています。旬の時期にみかんを1日1個食べて、骨も体も元気にしましょう!
・豚肉の甘辛ソース
・カレイの天ぷら
・レンコンの梅おかか和え
・白菜とがんものすき煮
・マカロニナポリタン
・キュウリとミカンの酢の物
360kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
冬に楽しめる果物といえば、みかん。糖分、ビタミンCをたっぷり含んでいる冬の大事な栄養源です。ビタミンCは肌荒れや風邪予防に効果があると言われ、乾燥して寒い時期には必要です。最近の研究ではみかんの色素である「βークリプトキサンチン」にはがん予防の可能性が期待されています。また骨代謝の働きを助けることにより骨の健康に役立つことが報告されています。旬の時期にみかんを1日1個食べて、骨も体も元気にしましょう!