お知らせ詳細
2023/01/06
2023/1/6のメニュー☆
ご飯:黒米
・鶏肉の竜田揚げ
・サワラのみりん焼き
・野菜炒め
・ひじきとコンニャクの甘辛煮
・ゴマ風味サラダスパゲッティ
・大根の即席漬け
352kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
野菜炒めを美味しく作るコツは、シャキシャキ感を残すこと。野菜の水分が出過ぎると、仕上がりがベチャッとし、食感や風味が悪くなります。具材の大きさをそろえたり、炒める量を少なくして水分が出る量を減らすのがポイントです。水分が出すぎた時は、春雨やビーフンを混ぜたり、片栗粉であんかけにすると美味しく食べられますよ。早めに調味料を入れると水分が出やすいので、最後の仕上げで味付けしてくださいね。
・鶏肉の竜田揚げ
・サワラのみりん焼き
・野菜炒め
・ひじきとコンニャクの甘辛煮
・ゴマ風味サラダスパゲッティ
・大根の即席漬け
352kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
野菜炒めを美味しく作るコツは、シャキシャキ感を残すこと。野菜の水分が出過ぎると、仕上がりがベチャッとし、食感や風味が悪くなります。具材の大きさをそろえたり、炒める量を少なくして水分が出る量を減らすのがポイントです。水分が出すぎた時は、春雨やビーフンを混ぜたり、片栗粉であんかけにすると美味しく食べられますよ。早めに調味料を入れると水分が出やすいので、最後の仕上げで味付けしてくださいね。