お知らせ詳細
2023/01/11
2023/1/11のメニュー☆
ご飯:黒米
・トンカツ 特製ソース
・シャケのみそ焼き
・春菊とベーコンのスクランブルエッグ
・マーボー豆腐
・マカロニサラダ
・大豆のワイン煮
396kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
キクラゲは薬膳でもよく使われる食材。薬膳では、冬は腎を大切にする季節だといわれています。腎を補う食材には黒豆、黒ごま、黒きくらげなど、黒い色の食べ物です。薬膳的には、血を浄化して、血の滞りを改善し、血と腎臓を補う力があるとされています。また肌の感想を潤す働きもあります。中華炒めやスープのトッピングなどにキクラゲを入れて、冬の不調を整えましょう。
・トンカツ 特製ソース
・シャケのみそ焼き
・春菊とベーコンのスクランブルエッグ
・マーボー豆腐
・マカロニサラダ
・大豆のワイン煮
396kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
キクラゲは薬膳でもよく使われる食材。薬膳では、冬は腎を大切にする季節だといわれています。腎を補う食材には黒豆、黒ごま、黒きくらげなど、黒い色の食べ物です。薬膳的には、血を浄化して、血の滞りを改善し、血と腎臓を補う力があるとされています。また肌の感想を潤す働きもあります。中華炒めやスープのトッピングなどにキクラゲを入れて、冬の不調を整えましょう。