お知らせ詳細
2023/01/16
2023/1/16のメニュー☆
ご飯:黒米
・鶏天
・サワラのピリ辛焼き
・もやしと青菜のゴマ和え
・切干大根の煮物
・キャベツのネギ塩炒め
・高菜炒め
350kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
高菜炒めはごはんのお供、ラーメンのトッピングなど、九州の食に欠かせないおかずですね。高菜には食物繊維が豊富で腸の働きを整え、動脈硬化を抑制し大腸がんを防ぐ効果があります。高菜の辛み成分はマスタードなどと同じイソチオシアン酸アリルという成分で、食欲を増進させ、味にアクセントをつけてくれます。脂溶性ビタミン、βカロテンが豊富で、油と一緒だと吸収も良くなるので、高菜炒めは理想の料理法です。
・鶏天
・サワラのピリ辛焼き
・もやしと青菜のゴマ和え
・切干大根の煮物
・キャベツのネギ塩炒め
・高菜炒め
350kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
高菜炒めはごはんのお供、ラーメンのトッピングなど、九州の食に欠かせないおかずですね。高菜には食物繊維が豊富で腸の働きを整え、動脈硬化を抑制し大腸がんを防ぐ効果があります。高菜の辛み成分はマスタードなどと同じイソチオシアン酸アリルという成分で、食欲を増進させ、味にアクセントをつけてくれます。脂溶性ビタミン、βカロテンが豊富で、油と一緒だと吸収も良くなるので、高菜炒めは理想の料理法です。