お知らせ詳細
2023/01/17
2023/1/17のメニュー☆
ご飯:白米
・豚肉のポン酢しょうが炒め
・アジフライ
・春雨の中華風酢の物
・根菜の煮物
・ツナ入りマカロニサラダ
・コンニャクのキンピラゆずこしょう風味
390kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ごぼうは煮物やきんぴらなど和風のおかずによく使われますが、今日のツナマヨサラダなど洋風でも美味しく食べられます。野生のごぼうはヨーロッパから中国大陸にかけて広く分布しているのですが、根の部分を食用にするのは日本だけなのだそう。ごぼうは便秘予防に役立つという話は有名ですが、そのほかにも腎臓の機能を高める効果や、解毒作用などもあるのです。喉の痛みをとる効果もあり、冬の季節には重宝しますね。
・豚肉のポン酢しょうが炒め
・アジフライ
・春雨の中華風酢の物
・根菜の煮物
・ツナ入りマカロニサラダ
・コンニャクのキンピラゆずこしょう風味
390kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ごぼうは煮物やきんぴらなど和風のおかずによく使われますが、今日のツナマヨサラダなど洋風でも美味しく食べられます。野生のごぼうはヨーロッパから中国大陸にかけて広く分布しているのですが、根の部分を食用にするのは日本だけなのだそう。ごぼうは便秘予防に役立つという話は有名ですが、そのほかにも腎臓の機能を高める効果や、解毒作用などもあるのです。喉の痛みをとる効果もあり、冬の季節には重宝しますね。