お知らせ詳細
2023/01/25
2023/1/25のメニュー☆
ご飯:黒米
・味噌マヨチキン
・白身魚フライ 特製ソース
・マカロニサラダ
・ひじきとコンニャクの煮物
・キンピラゴボウ
・大根なます
389kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
冬に美味しくなる大根。大根の原産はアジアの暖かい地域や地中海だといわれています。日本にも古くから渡来し、古事記には「すずしろ」の名で登場しています。おろして良し、煮て良し、漬けても良し・・・と淡白な味わいながら様々な料理に大活躍です。薬効も多く消化不良などの胃腸のトラブルのほか、風邪の症状や皮膚のトラブル、二日酔いや生活習慣病にも効果を発揮してくれます。
・味噌マヨチキン
・白身魚フライ 特製ソース
・マカロニサラダ
・ひじきとコンニャクの煮物
・キンピラゴボウ
・大根なます
389kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
冬に美味しくなる大根。大根の原産はアジアの暖かい地域や地中海だといわれています。日本にも古くから渡来し、古事記には「すずしろ」の名で登場しています。おろして良し、煮て良し、漬けても良し・・・と淡白な味わいながら様々な料理に大活躍です。薬効も多く消化不良などの胃腸のトラブルのほか、風邪の症状や皮膚のトラブル、二日酔いや生活習慣病にも効果を発揮してくれます。