お知らせ詳細
2023/02/03
2023/2/3のメニュー☆
ご飯:黒米
・チーズタッカルビ
・サワラの竜田揚げ
・青菜ともやしのナムル
・ふろふき大根のゆず味噌
・さつまいもサラダ
・白菜の漬物
351kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ふろふき大根は冬に食べたい料理ですね。大根にはでんぷんの消化酵素であるジアスターゼが含まれています。またたんぱく質や脂質の消化も助けてくれます。胃酸の中和作用もあるので、ゲップ、胃のもたれ、胸やけなどの胃酸過多症状を改善してくれます。また、ゆずの皮に多く含まれるヘスペリジンには、毛細血管を強くする働きがあります。風味がいいので、様々な料理に使ってみましょう。
・チーズタッカルビ
・サワラの竜田揚げ
・青菜ともやしのナムル
・ふろふき大根のゆず味噌
・さつまいもサラダ
・白菜の漬物
351kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ふろふき大根は冬に食べたい料理ですね。大根にはでんぷんの消化酵素であるジアスターゼが含まれています。またたんぱく質や脂質の消化も助けてくれます。胃酸の中和作用もあるので、ゲップ、胃のもたれ、胸やけなどの胃酸過多症状を改善してくれます。また、ゆずの皮に多く含まれるヘスペリジンには、毛細血管を強くする働きがあります。風味がいいので、様々な料理に使ってみましょう。