お知らせ詳細

2023/02/03

2023/2/3のメニュー☆

ご飯:黒米
・チーズタッカルビ
・サワラの竜田揚げ
・青菜ともやしのナムル
・ふろふき大根のゆず味噌
・さつまいもサラダ
・白菜の漬物

351kcal(おかずのみ) 塩分2.6g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ふろふき大根は冬に食べたい料理ですね。大根にはでんぷんの消化酵素であるジアスターゼが含まれています。またたんぱく質や脂質の消化も助けてくれます。胃酸の中和作用もあるので、ゲップ、胃のもたれ、胸やけなどの胃酸過多症状を改善してくれます。また、ゆずの皮に多く含まれるヘスペリジンには、毛細血管を強くする働きがあります。風味がいいので、様々な料理に使ってみましょう。
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