お知らせ詳細
2023/02/07
2023/2/7のメニュー☆
ご飯:白米
・豚肉のネギ塩炒め
・サワラフライ
・ビーンズサラダ
・がめ煮
・キャベツのナムル
・切干大根のハリハリ漬け
370kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
「ハリハリ漬け」の由来は大根を食べた時に「はりはり」と音を立てるからといわれています。雪の多い新潟県では、冬を越すための保存食としして、上越地方を代表する郷土料理の一つです。切干大根は太陽の光を浴びて栄養がギュギュっと詰まった食品です。不足しがちな鉄も補給できます。保存ができていつでも手軽に使えるので、ぜひ家にも常備しておきたいですね。
・豚肉のネギ塩炒め
・サワラフライ
・ビーンズサラダ
・がめ煮
・キャベツのナムル
・切干大根のハリハリ漬け
370kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
「ハリハリ漬け」の由来は大根を食べた時に「はりはり」と音を立てるからといわれています。雪の多い新潟県では、冬を越すための保存食としして、上越地方を代表する郷土料理の一つです。切干大根は太陽の光を浴びて栄養がギュギュっと詰まった食品です。不足しがちな鉄も補給できます。保存ができていつでも手軽に使えるので、ぜひ家にも常備しておきたいですね。