お知らせ詳細
2023/02/09
2023/2/9のメニュー☆
ご飯:白米
・おろしハンバーグ
・サバの煮つけ
・ブロッコリーの天ぷら
・炒り豆腐
・レンコンのゴマサラダ
・昆布の佃煮
371kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ブロッコリーは和名で「緑花野菜」と言います。イタリアが原産でキャベツを改良して作られた野菜です。栄養価も高くビタミンCはレモンの2倍も含まれています。またビタミンB群、カロチン、カリウムなども豊富に含まれています。インフルエンザが流行する寒い冬には免疫力を上げるために積極的に食べてください。天ぷらにするとほっこり柔らかい食感と、甘みが感じられますよ。
・おろしハンバーグ
・サバの煮つけ
・ブロッコリーの天ぷら
・炒り豆腐
・レンコンのゴマサラダ
・昆布の佃煮
371kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ブロッコリーは和名で「緑花野菜」と言います。イタリアが原産でキャベツを改良して作られた野菜です。栄養価も高くビタミンCはレモンの2倍も含まれています。またビタミンB群、カロチン、カリウムなども豊富に含まれています。インフルエンザが流行する寒い冬には免疫力を上げるために積極的に食べてください。天ぷらにするとほっこり柔らかい食感と、甘みが感じられますよ。