お知らせ詳細
2023/02/16
2023/2/16のメニュー☆
ご飯:白米
・豚肉の天ぷら
・サワラのピリ辛焼き
・スパゲッティナポリタン
・切干大根の煮物
・白菜のコールスロー
・コンニャクのポン酢炒め
356kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
日本人が好きなナポリタンは本場イタリアにはないスパゲティだとご存知ですか。一説では、フランスでトマトソースを使った料理を「ナポリ風」と呼んでおり、それが戦後の日本に伝わり、手に入りやすいケチャップを代用して作ったのが始まりだといわれています。炒めるときにケチャップをグツグツすると、酸味が飛んでトマトの旨味がより感じられますよ。
・豚肉の天ぷら
・サワラのピリ辛焼き
・スパゲッティナポリタン
・切干大根の煮物
・白菜のコールスロー
・コンニャクのポン酢炒め
356kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
日本人が好きなナポリタンは本場イタリアにはないスパゲティだとご存知ですか。一説では、フランスでトマトソースを使った料理を「ナポリ風」と呼んでおり、それが戦後の日本に伝わり、手に入りやすいケチャップを代用して作ったのが始まりだといわれています。炒めるときにケチャップをグツグツすると、酸味が飛んでトマトの旨味がより感じられますよ。