お知らせ詳細
2023/03/03
2023/3/3のメニュー☆
ご飯:黒米
・鶏肉のゴマ焼き
・赤魚のから揚げ
・根菜の三色ピリッと和え
・ジャガイモのクリーム煮
・ひじきと人参のツナマヨサラダ
・大豆のワイン煮
395kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
アジなどの青魚は花粉症などのアレルギー症状をやわらげる作用があります。青魚に豊富に含まれるDHAやEPAが鼻づまりやかゆみをやわらげてくれるのです。ある統計では青魚をよく食べている小学生はぜんそくなどのアレルギー性疾患が少ないとの報告もあるそうです。アジだけでなく、青魚はすすんで食べたい食材ですね。南蛮漬けはお酢が入っているので、疲労回復効果もありますよ。
・鶏肉のゴマ焼き
・赤魚のから揚げ
・根菜の三色ピリッと和え
・ジャガイモのクリーム煮
・ひじきと人参のツナマヨサラダ
・大豆のワイン煮
395kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
アジなどの青魚は花粉症などのアレルギー症状をやわらげる作用があります。青魚に豊富に含まれるDHAやEPAが鼻づまりやかゆみをやわらげてくれるのです。ある統計では青魚をよく食べている小学生はぜんそくなどのアレルギー性疾患が少ないとの報告もあるそうです。アジだけでなく、青魚はすすんで食べたい食材ですね。南蛮漬けはお酢が入っているので、疲労回復効果もありますよ。