お知らせ詳細
2023/03/07
2023/3/7のメニュー☆
ご飯:白米
・揚げ鶏のチリソース
・サワラのみりん焼き
・キャベツとワカメの酢味噌和え
・里芋のそぼろあんかけ
・ゴボウサラダ
・大根の漬物
352kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
私たちが普段食べているごぼう。このごぼうはヨーロッパやシベリア、中国大陸に広く分布しているのですが、根の部分を食用にしているのは日本だけなのだそうです。世界的にみると、ちょっと変わった根菜といったところでしょうか。食物繊維が豊富なので生活習慣病予防に効果的なのですが、むくみの解消や美肌効果、解熱作用もあるのです。そんなごぼうの強壮作用を助けてくれる牛肉やニンジンなどを夕食に取り入れると今日の疲れが吹き飛びますよ。
・揚げ鶏のチリソース
・サワラのみりん焼き
・キャベツとワカメの酢味噌和え
・里芋のそぼろあんかけ
・ゴボウサラダ
・大根の漬物
352kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
私たちが普段食べているごぼう。このごぼうはヨーロッパやシベリア、中国大陸に広く分布しているのですが、根の部分を食用にしているのは日本だけなのだそうです。世界的にみると、ちょっと変わった根菜といったところでしょうか。食物繊維が豊富なので生活習慣病予防に効果的なのですが、むくみの解消や美肌効果、解熱作用もあるのです。そんなごぼうの強壮作用を助けてくれる牛肉やニンジンなどを夕食に取り入れると今日の疲れが吹き飛びますよ。