お知らせ詳細
2023/03/08
2023/3/8のメニュー☆
ご飯:黒米
・照り焼きハンバーグ
・アジフライ
・白菜とツナの和風サラダ
・がんもとひじきの煮物
・タケノコともやしの中華炒め
・コンニャクの青じそ炒め
356kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
春になると筍が美味しくなりますね。筍堀りに行くのも楽しそうですよね。そんな筍ですが、食用にしているのは日本と中国くらいなのだそうです。筍に含まれるアミノ酸のチロシンは神経の伝達に関わる物質をつくったり、代謝をコントロールするホルモンの材料になったりと、私たちの体にとって重要な働きをしているだけでなく、筍独特の味わいにもなっています。炒め物で食べるとシャキシャキ感が味わえますね。
・照り焼きハンバーグ
・アジフライ
・白菜とツナの和風サラダ
・がんもとひじきの煮物
・タケノコともやしの中華炒め
・コンニャクの青じそ炒め
356kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
春になると筍が美味しくなりますね。筍堀りに行くのも楽しそうですよね。そんな筍ですが、食用にしているのは日本と中国くらいなのだそうです。筍に含まれるアミノ酸のチロシンは神経の伝達に関わる物質をつくったり、代謝をコントロールするホルモンの材料になったりと、私たちの体にとって重要な働きをしているだけでなく、筍独特の味わいにもなっています。炒め物で食べるとシャキシャキ感が味わえますね。