お知らせ詳細
2023/03/14
2023/3/14のメニュー☆
ご飯:白米
・マスタードチキンソテー
・サバの竜田揚げ
・さつまいもサラダ
・高野豆腐のそぼろ煮
・タケノコの中華炒め
・大根の漬物
372kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
春になると筍が美味しくなりますね。筍堀りに行くのも楽しそうですよね。そんな筍ですが、食用にしているのは日本と中国くらいなのだそうです。筍に含まれるアミノ酸のチロシンは神経の伝達に関わる物質をつくったり、代謝をコントロールするホルモンの材料になったりと、私たちの体にとって重要な働きをしているだけでなく、筍独特の味わいにもなっています。炒め物で食べるとシャキシャキ感が味わえますね。
・マスタードチキンソテー
・サバの竜田揚げ
・さつまいもサラダ
・高野豆腐のそぼろ煮
・タケノコの中華炒め
・大根の漬物
372kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
春になると筍が美味しくなりますね。筍堀りに行くのも楽しそうですよね。そんな筍ですが、食用にしているのは日本と中国くらいなのだそうです。筍に含まれるアミノ酸のチロシンは神経の伝達に関わる物質をつくったり、代謝をコントロールするホルモンの材料になったりと、私たちの体にとって重要な働きをしているだけでなく、筍独特の味わいにもなっています。炒め物で食べるとシャキシャキ感が味わえますね。