お知らせ詳細
2023/03/17
2023/3/17のメニュー☆
ご飯:黒米
・塩こうじ入りハンバーグ
・シャケの磯辺揚げ
・キンピラレンコン
・ひじきと大豆の煮物
・白菜の梅マヨサラダ
・高菜炒め
360kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ハンバーグの味付けに使う塩麹。麹には約100種類の酵素が含まれ、食材を分解してくれるおかげで栄養の吸収がされやすい形になっています。ビタミンB群も含むので、3大栄養素(糖質、脂質、タンパク質)をエネルギーに変えて、疲労回復をサポートします。肉質を柔らかくする効果もあるので、ジュワッとふっくらなハンバーグが出来上がります。免疫力アップも期待できますよ。
・塩こうじ入りハンバーグ
・シャケの磯辺揚げ
・キンピラレンコン
・ひじきと大豆の煮物
・白菜の梅マヨサラダ
・高菜炒め
360kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ハンバーグの味付けに使う塩麹。麹には約100種類の酵素が含まれ、食材を分解してくれるおかげで栄養の吸収がされやすい形になっています。ビタミンB群も含むので、3大栄養素(糖質、脂質、タンパク質)をエネルギーに変えて、疲労回復をサポートします。肉質を柔らかくする効果もあるので、ジュワッとふっくらなハンバーグが出来上がります。免疫力アップも期待できますよ。