お知らせ詳細
2023/03/31
2023/3/31のメニュー☆
ご飯:黒米
・豚ロースの照り焼き
・サバの梅煮
・里芋の天ぷら
・五目煮
・マカロニサラダ
・大根のゆず風味漬け
387kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
里芋の原産は熱帯アジアで、日本には稲より早く、紀元前1世紀頃に入ってきました。当時は里芋を葉でくるんで蒸し焼きにして食べていたと考えられています。どんな味だったんでしょうね。現在では煮っころがしや含め煮などのおふくろの味として家庭料理には欠かせない食材です。そして里芋独特のぬめりはガラクタンやムチンでガン予防や潰瘍の予防に効果があるとされています。
・豚ロースの照り焼き
・サバの梅煮
・里芋の天ぷら
・五目煮
・マカロニサラダ
・大根のゆず風味漬け
387kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
里芋の原産は熱帯アジアで、日本には稲より早く、紀元前1世紀頃に入ってきました。当時は里芋を葉でくるんで蒸し焼きにして食べていたと考えられています。どんな味だったんでしょうね。現在では煮っころがしや含め煮などのおふくろの味として家庭料理には欠かせない食材です。そして里芋独特のぬめりはガラクタンやムチンでガン予防や潰瘍の予防に効果があるとされています。