お知らせ詳細
2023/04/11
2023/4/11のメニュー☆
ご飯:白米
・豚肉とキノコのカレー炒め
・シャケの竜田揚げ
・春雨の中華風酢の物
・根菜の煮物
・ひじきとツナのゴマサラダ
・大豆と昆布の煮物
395kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
一般に市販されているしめじは「ぶなしめじ」と呼ばれるもので、ほんしめじは栽培が難しく天然のものしかないという貴重な食材です。「香りまつたけ味しめじ」といわれるようにうま味が特徴ですが、その成分は椎茸とおなじグアニル酸。きのこはビタミンDが多いのでカルシウムの吸収を助けてくれます。カルシウム源のチーズや乳製品をおやつなどで取り入れましょう。
・豚肉とキノコのカレー炒め
・シャケの竜田揚げ
・春雨の中華風酢の物
・根菜の煮物
・ひじきとツナのゴマサラダ
・大豆と昆布の煮物
395kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
一般に市販されているしめじは「ぶなしめじ」と呼ばれるもので、ほんしめじは栽培が難しく天然のものしかないという貴重な食材です。「香りまつたけ味しめじ」といわれるようにうま味が特徴ですが、その成分は椎茸とおなじグアニル酸。きのこはビタミンDが多いのでカルシウムの吸収を助けてくれます。カルシウム源のチーズや乳製品をおやつなどで取り入れましょう。