お知らせ詳細

2023/04/17

2023/4/17のメニュー☆

ご飯:黒米
・チキンカツ 特製ソース
・サバの塩焼き
・レンコンのオイマヨサラダ
・ひじきとコンニャクの煮物
・キャベツとツナの青じそ和え
・高菜炒め

366kcal(おかずのみ) 塩分2.5g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
蓮根は鼻血、鼻炎、鼻づまり、下痢、咳、二日酔い、しみ、そばかすなどに効果があると言われています。花粉症に悩まされるこの時期には進んで食べると良いですよ。蓮根を切った時に出るネバネバはムチンで、免疫アップに役立ちます。根の部分を食用としますが、茎や葉、鼻にも薬効があります。食物繊維や糖質、ビタミンC、B群が豊富に含まれているので、料理に取り入れましょう。加熱時間の加減により、「シャキシャキ」した歯触りや、「ほっくり」とした食感 を楽しむことも出来ますよ。
2562DCAA-3D91-4244-AB56-0D0482730F53
ページトップへ