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2023/04/20

2023/4/20のメニュー☆

ご飯:白米
・ヤンニョムチキン
・アジの照り焼き
・白菜の中華炒め
・ふろふき大根
・マカロニのゆかりサラダ
・もやしとピーマンのナムル

352kcal(おかずのみ) 塩分2.5g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
「味が良い」ということからそのまま名前になったといわれている「アジ」。また、アジが最もおいしい季節が旧暦の3月にあたり、その「参」を使用して「鯵」という表記になったとも。アジには良質のたんぱく質、脂質そしてカルシウムやビタミンB2が多く含まれています。心筋梗塞や脳梗塞、眼精疲労、肩こり・頭痛などの症状によいと言われています。新鮮なうちに塩焼き、南蛮漬け、煮物などで食べてくださいね。
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