お知らせ詳細
2023/04/20
2023/4/20のメニュー☆
ご飯:白米
・ヤンニョムチキン
・アジの照り焼き
・白菜の中華炒め
・ふろふき大根
・マカロニのゆかりサラダ
・もやしとピーマンのナムル
352kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
「味が良い」ということからそのまま名前になったといわれている「アジ」。また、アジが最もおいしい季節が旧暦の3月にあたり、その「参」を使用して「鯵」という表記になったとも。アジには良質のたんぱく質、脂質そしてカルシウムやビタミンB2が多く含まれています。心筋梗塞や脳梗塞、眼精疲労、肩こり・頭痛などの症状によいと言われています。新鮮なうちに塩焼き、南蛮漬け、煮物などで食べてくださいね。
・ヤンニョムチキン
・アジの照り焼き
・白菜の中華炒め
・ふろふき大根
・マカロニのゆかりサラダ
・もやしとピーマンのナムル
352kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
「味が良い」ということからそのまま名前になったといわれている「アジ」。また、アジが最もおいしい季節が旧暦の3月にあたり、その「参」を使用して「鯵」という表記になったとも。アジには良質のたんぱく質、脂質そしてカルシウムやビタミンB2が多く含まれています。心筋梗塞や脳梗塞、眼精疲労、肩こり・頭痛などの症状によいと言われています。新鮮なうちに塩焼き、南蛮漬け、煮物などで食べてくださいね。