お知らせ詳細
2023/04/25
2023/4/25のメニュー☆
ご飯:白米
・豚肉の白菜キムチ炒め
・シャケの天ぷら
・春雨サラダ
・高野豆腐のそぼろあんかけ
・レンコンとコンニャクのキンピラ
・ワカメとキュウリの酢の物
396kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
わかめの注目成分は食物繊維とヨウ素です。食物繊維であるアルギン酸がわかめのぬめりの正体ですが、血中の余分なコレステロールや糖分を吸着して排泄する作用があるので動脈硬化や糖尿病が気になる方にはおすすめです。ヨウ素は代謝や自律神経などを安定させて心も体も健康に保つ働きをしているので、イライラしたときや疲れた時には是非わかめを食べてみてください。
・豚肉の白菜キムチ炒め
・シャケの天ぷら
・春雨サラダ
・高野豆腐のそぼろあんかけ
・レンコンとコンニャクのキンピラ
・ワカメとキュウリの酢の物
396kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
わかめの注目成分は食物繊維とヨウ素です。食物繊維であるアルギン酸がわかめのぬめりの正体ですが、血中の余分なコレステロールや糖分を吸着して排泄する作用があるので動脈硬化や糖尿病が気になる方にはおすすめです。ヨウ素は代謝や自律神経などを安定させて心も体も健康に保つ働きをしているので、イライラしたときや疲れた時には是非わかめを食べてみてください。