お知らせ詳細
2023/05/09
2023/5/9のメニュー☆
ご飯:黒米
・鶏肉の変わり天ぷら
・サワラの幽庵焼き
・焼き油揚げと大根のポン酢しょうゆ和え
・ほうれん草とコーンのバターソテー
・カボチャの煮物
・高菜炒め
352kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
高菜はアブラナ科の植物で、ピリッとした成分は「リアルイソチオシアネート」というもので、食欲を増進させたり、殺菌効果があるため、漬け物なども長期保存することができます。高菜漬けは塩漬けを乳酸発酵させたもので整腸作用や抗がん作用があります。生活習慣病予防には心強い食材ですね。塩分が多いので塩分を排泄するために生の野菜を食べることで塩分の排泄が促されます。夕食には野菜たっぷりのサラダや炒め物を取り入れてください。
・鶏肉の変わり天ぷら
・サワラの幽庵焼き
・焼き油揚げと大根のポン酢しょうゆ和え
・ほうれん草とコーンのバターソテー
・カボチャの煮物
・高菜炒め
352kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
高菜はアブラナ科の植物で、ピリッとした成分は「リアルイソチオシアネート」というもので、食欲を増進させたり、殺菌効果があるため、漬け物なども長期保存することができます。高菜漬けは塩漬けを乳酸発酵させたもので整腸作用や抗がん作用があります。生活習慣病予防には心強い食材ですね。塩分が多いので塩分を排泄するために生の野菜を食べることで塩分の排泄が促されます。夕食には野菜たっぷりのサラダや炒め物を取り入れてください。