お知らせ詳細
2023/05/15
2023/5/15のメニュー☆
ご飯:黒米
・鶏天
・サバの塩焼き
・小松菜ののりじゃこ和え
・切干と揚げの味噌煮
・スパゲッティナポリタン
・もやしのナムル
365kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ナポリタンという料理は本場イタリアにはないということは、一般的に知られていることですが、その起源については諸説あるようです。一説では、フランスでトマトソースを使った料理を「ナポリ風」と呼んでいて、それが戦後の日本に伝わり、身近で手に入りやすいケチャップを代用してパスタを絡めたのが始まりだといわれています。残り野菜を入れるとボリュームアップになり、食物繊維やビタミンも摂取できて一石二鳥ですよ。
・鶏天
・サバの塩焼き
・小松菜ののりじゃこ和え
・切干と揚げの味噌煮
・スパゲッティナポリタン
・もやしのナムル
365kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ナポリタンという料理は本場イタリアにはないということは、一般的に知られていることですが、その起源については諸説あるようです。一説では、フランスでトマトソースを使った料理を「ナポリ風」と呼んでいて、それが戦後の日本に伝わり、身近で手に入りやすいケチャップを代用してパスタを絡めたのが始まりだといわれています。残り野菜を入れるとボリュームアップになり、食物繊維やビタミンも摂取できて一石二鳥ですよ。