お知らせ詳細
2023/05/23
2023/5/23のメニュー☆
ご飯:白米
・豚ロースの柚子味噌焼き
・白身魚の甘酢あんかけ
・高菜パスタ
・レンコンとゴボウのうま煮
・青菜のゴマ和え
・コンニャクの青じそ炒め
352kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
レンコンと牛蒡のうま煮は根菜類なので、食物繊維がたっぷり。レンコンに含まれている「ムチン」という成分は粘りのある成分です。胃壁を保護する効果があるのですよ。また、滋養強壮にも効果があるとされているので、これから暑くなり、梅雨を迎えてジメジメするこの時期を元気に過ごすために、みなさんもレンコンや根菜類を食べてパワーをチャージしてくださいね。
・豚ロースの柚子味噌焼き
・白身魚の甘酢あんかけ
・高菜パスタ
・レンコンとゴボウのうま煮
・青菜のゴマ和え
・コンニャクの青じそ炒め
352kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
レンコンと牛蒡のうま煮は根菜類なので、食物繊維がたっぷり。レンコンに含まれている「ムチン」という成分は粘りのある成分です。胃壁を保護する効果があるのですよ。また、滋養強壮にも効果があるとされているので、これから暑くなり、梅雨を迎えてジメジメするこの時期を元気に過ごすために、みなさんもレンコンや根菜類を食べてパワーをチャージしてくださいね。