お知らせ詳細
2023/05/26
2023/5/26のメニュー☆
ご飯:黒米
・ポークチャップ
・カレイの磯辺揚げ
・レンコンの梅和え
・ブロッコリーの中華あんかけ
・焼き油揚げとキャベツの醤油ドレッシング
・バターコーン
378kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
梅は、血液をサラサラにするのに有効な食品として注目されています。梅の酸味はクエン酸。これはクエン酸による働きなのですが、このクエン酸と糖分が結合することで「ムメフラール」という物質がうまれます。これは、肝臓に脂肪がたまるのを防ぎ、血液をサラサラにして生活習慣病を予防します。疲労回復や肝機能の回復などの効果も期待できます。レンコンや水菜など野菜を梅肉であえるだけで、さっぱりした1品ができます。
・ポークチャップ
・カレイの磯辺揚げ
・レンコンの梅和え
・ブロッコリーの中華あんかけ
・焼き油揚げとキャベツの醤油ドレッシング
・バターコーン
378kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
梅は、血液をサラサラにするのに有効な食品として注目されています。梅の酸味はクエン酸。これはクエン酸による働きなのですが、このクエン酸と糖分が結合することで「ムメフラール」という物質がうまれます。これは、肝臓に脂肪がたまるのを防ぎ、血液をサラサラにして生活習慣病を予防します。疲労回復や肝機能の回復などの効果も期待できます。レンコンや水菜など野菜を梅肉であえるだけで、さっぱりした1品ができます。