お知らせ詳細
2023/05/29
2023/5/29のメニュー☆
ご飯:黒米
・鶏肉の塩こうじから揚げ
・サバの塩焼き
・小松菜のワサビマヨ和え
・ゴボウのキンピラ
・マカロニナポリタン
・高菜炒め
355kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
鼻にツンとくる香りがくせになるワサビ。ワサビの辛味成分シニグリンは、すりおろして細胞膜が壊れるとアリルイソチオシアネートやプチルイソチオシアネートなどに分解され様々な効能を発揮します。特に抗菌作用や抗カビ作用が強く、刺身など様々な料理の薬味として活躍してくれる頼もしい食材なのです。暑くなって、食中毒に気をつける時期です。ワサビやみょうが、生姜など薬味は食中毒予防に効果的ですよ。
・鶏肉の塩こうじから揚げ
・サバの塩焼き
・小松菜のワサビマヨ和え
・ゴボウのキンピラ
・マカロニナポリタン
・高菜炒め
355kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
鼻にツンとくる香りがくせになるワサビ。ワサビの辛味成分シニグリンは、すりおろして細胞膜が壊れるとアリルイソチオシアネートやプチルイソチオシアネートなどに分解され様々な効能を発揮します。特に抗菌作用や抗カビ作用が強く、刺身など様々な料理の薬味として活躍してくれる頼もしい食材なのです。暑くなって、食中毒に気をつける時期です。ワサビやみょうが、生姜など薬味は食中毒予防に効果的ですよ。