お知らせ詳細
2023/05/30
2023/5/30のメニュー☆
ご飯:白米
・豚肉のしょうが焼き
・白身魚フライ タルタルソース
・白菜とキノコのピリ辛炒め
・高野豆腐のそぼろあんかけ
・春雨の中華風酢の物
・紅白なます
370kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
「なます」は日本書紀や万葉集に「膾」の表記で出てきます。生肉を細かく刻んだものという意味なのだそうです。生肉は「生(なま)」+「肉(しし)」で「なましし」といっていたたことから「なましし」が変化して「なます」になったのだそうです。その後、肉ではなく魚が使われるようになり「鱠」という字が使われるようになりました。私たちになじみの深い野菜だけのものは「精進なます」といわれるものなのですよ。元々は生の肉を使ていたなんて、食中毒を考えるととても考えられませんね。
・豚肉のしょうが焼き
・白身魚フライ タルタルソース
・白菜とキノコのピリ辛炒め
・高野豆腐のそぼろあんかけ
・春雨の中華風酢の物
・紅白なます
370kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
「なます」は日本書紀や万葉集に「膾」の表記で出てきます。生肉を細かく刻んだものという意味なのだそうです。生肉は「生(なま)」+「肉(しし)」で「なましし」といっていたたことから「なましし」が変化して「なます」になったのだそうです。その後、肉ではなく魚が使われるようになり「鱠」という字が使われるようになりました。私たちになじみの深い野菜だけのものは「精進なます」といわれるものなのですよ。元々は生の肉を使ていたなんて、食中毒を考えるととても考えられませんね。