お知らせ詳細
2023/06/07
2023/6/7のメニュー☆
ご飯:黒米
・豚肉とナスの辛みそ炒め
・アジフライ
・カニカマ入りマカロニサラダ
・大根とコンニャクの煮物
・高野豆腐の玉子とじ
・昆布の佃煮
397kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
昆布のアルギン酸は塩分を体外に出す作用があり、高血圧や動脈硬化を予防することが期待されます。またネバネバ成分のフコイダンは水溶性食物繊維で、老廃物を排出したり、免疫力を高める効果があります。昆布は出汁として和食に欠かせない食材です。昆布豆は作り置きができ、大豆を一緒に食べられる副菜なので、健康を支えるおすすめのおかずですよ。
・豚肉とナスの辛みそ炒め
・アジフライ
・カニカマ入りマカロニサラダ
・大根とコンニャクの煮物
・高野豆腐の玉子とじ
・昆布の佃煮
397kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
昆布のアルギン酸は塩分を体外に出す作用があり、高血圧や動脈硬化を予防することが期待されます。またネバネバ成分のフコイダンは水溶性食物繊維で、老廃物を排出したり、免疫力を高める効果があります。昆布は出汁として和食に欠かせない食材です。昆布豆は作り置きができ、大豆を一緒に食べられる副菜なので、健康を支えるおすすめのおかずですよ。