お知らせ詳細
2023/06/09
2023/6/9のメニュー☆
ご飯:黒米
・豚肉のネギ塩炒め
・サバの韓国風味噌煮
・レンコンの天ぷら
・マーボー豆腐
・切干大根のバンバンジー風
・キュウリの梅和え
379kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
気温が高くなり、食中毒が増え始める時期です。これからは食事に梅を利用しましょう。梅干しは胃腸内の病原菌を殺菌したり、抑制したりする働きがあります。日本では古くから食べられてきた発酵食品です。「番茶梅干し医者いらず」や「梅はその日の難逃れ」と言われるように梅干しの効能が経験として語り継がれています。梅和え、梅煮など酸味で料理にアクセントをつけてくれますよ。
・豚肉のネギ塩炒め
・サバの韓国風味噌煮
・レンコンの天ぷら
・マーボー豆腐
・切干大根のバンバンジー風
・キュウリの梅和え
379kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
気温が高くなり、食中毒が増え始める時期です。これからは食事に梅を利用しましょう。梅干しは胃腸内の病原菌を殺菌したり、抑制したりする働きがあります。日本では古くから食べられてきた発酵食品です。「番茶梅干し医者いらず」や「梅はその日の難逃れ」と言われるように梅干しの効能が経験として語り継がれています。梅和え、梅煮など酸味で料理にアクセントをつけてくれますよ。