お知らせ詳細
2023/06/13
2023/6/13のメニュー☆
ご飯:白米
・レンコンハンバーグ
・カレイの竜田揚げ
・レタスとひじきのサラダ
・切干大根の煮物
・スパゲッティナポリタン
・もやしのゴマ和え
368kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
シャキシャキした食感が魅力のレタス。レタスの語源は、「乳」。レタスを切った時に出る乳液と呼ばれる白い汁が乳に似ているからだそう。この液には苦味成分、ラクチュコピクリンが含まれ、安静作用があり、鎮痛効果や安眠効果が認められています。ビタミンCやβカロテンも多いので、ミネラルや食物繊維が多いひじきと一緒に食べると、栄養バランスが良いサラダになります。
・レンコンハンバーグ
・カレイの竜田揚げ
・レタスとひじきのサラダ
・切干大根の煮物
・スパゲッティナポリタン
・もやしのゴマ和え
368kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
シャキシャキした食感が魅力のレタス。レタスの語源は、「乳」。レタスを切った時に出る乳液と呼ばれる白い汁が乳に似ているからだそう。この液には苦味成分、ラクチュコピクリンが含まれ、安静作用があり、鎮痛効果や安眠効果が認められています。ビタミンCやβカロテンも多いので、ミネラルや食物繊維が多いひじきと一緒に食べると、栄養バランスが良いサラダになります。