お知らせ詳細
2023/06/14
2023/6/14のメニュー☆
ご飯:黒米
・豚ロースのから揚げ
・サバのコチュジャン焼き
・キャベツとベーコンのパスタ
・筑前煮
・春雨の中華風酢の物
・大豆のワイン煮
379kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
筑前煮は「がめ煮」と呼ばれ、福岡県の郷土料理ですね。その昔、すっぽんとありあわせの材料を煮込んで食べたのが始まりで、「亀煮」から「がめ煮」と名付けられたとの言い伝えがあるそうです。具材の蓮根は心臓や呼吸器に、ごぼうは便秘、冷え、解毒作用があります。鶏肉やこんにゃくなど沢山の具材が食べれるのも嬉しいですね。作り置きできるので、多めに作ってストックしましょう。
・豚ロースのから揚げ
・サバのコチュジャン焼き
・キャベツとベーコンのパスタ
・筑前煮
・春雨の中華風酢の物
・大豆のワイン煮
379kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
筑前煮は「がめ煮」と呼ばれ、福岡県の郷土料理ですね。その昔、すっぽんとありあわせの材料を煮込んで食べたのが始まりで、「亀煮」から「がめ煮」と名付けられたとの言い伝えがあるそうです。具材の蓮根は心臓や呼吸器に、ごぼうは便秘、冷え、解毒作用があります。鶏肉やこんにゃくなど沢山の具材が食べれるのも嬉しいですね。作り置きできるので、多めに作ってストックしましょう。