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2023/06/21

2023/6/21のメニュー☆

ご飯:黒米
・チキンカツ 特製ソース
・サワラの西京焼き
・白菜とツナのポン酢和え
・厚揚げの煮物
・水菜と春雨のサラダ
・昆布豆

384kcal(おかずのみ) 塩分2.7g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
京菜は京都で昔から栽培されていた野菜で、一般には水菜と呼ばれる野菜。大きく育てると1株が3~4kgになるのだとか。水菜はビタミンC、カルシウム、鉄といったビタミンやミネラルが多く含まれています。食物繊維も豊富で整腸作用があり、不足しがちな栄養素を補ってくれます。夕食には牛肉やレバーなど鉄分やタンパク質たっぷりの食材を取り入れると水菜の効果と相まって疲労回復に効果的です。
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