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2023/07/20

2023/7/20のメニュー☆

ご飯:白米
・おろしハンバーグ
・白身魚の磯辺揚げ
・高野豆腐の玉子とじ
・ひじきと大豆の煮物
・ナスのリャンバン
・白菜の漬物

359kcal(おかずのみ) 塩分2.7g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
なすには体を冷やす効果があります。暑い夏には体の中に熱がこもりがちになるのですが、なすはこれを取り除き、熱中症の予防に効果的です。夏に美味しくなる野菜にはそんな働きがあったのですね。これで夏の疲れも吹き飛ばせそうですね。旬の野菜をたっぷり食べて夏バテも防ぎましょう。涼拌(リャンバン)とは、しょうゆ、酢、ごま油で野菜をあえた冷たい副菜をです。夏の1品として作ってみましょう。
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