お知らせ詳細
2023/08/03
2023/8/3のメニュー☆
ご飯:白米
・鶏肉の塩こうじから揚げ
・サワラの幽庵焼き
・レンコンのゴマ風味
・切干大根と揚げの煮物
・タケノコのオイスター炒め
・高菜炒め
352kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
筍は日本だけでなく中華料理にもよく使われています。乳酸発酵されたものがメンマ、支那竹(シナチク)とも呼ばれるように、中国や台湾で昔から食べられています。日本ではラーメンの具として使われていますね。今日のおかず、筍のオイスター炒めも中華味ですね。牡蠣を原料としたソースで、中国の広東省が発祥と言われています。牡蠣の旨味が凝縮されているので、少し使うだけで本格的な味になりますよ!
・鶏肉の塩こうじから揚げ
・サワラの幽庵焼き
・レンコンのゴマ風味
・切干大根と揚げの煮物
・タケノコのオイスター炒め
・高菜炒め
352kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
筍は日本だけでなく中華料理にもよく使われています。乳酸発酵されたものがメンマ、支那竹(シナチク)とも呼ばれるように、中国や台湾で昔から食べられています。日本ではラーメンの具として使われていますね。今日のおかず、筍のオイスター炒めも中華味ですね。牡蠣を原料としたソースで、中国の広東省が発祥と言われています。牡蠣の旨味が凝縮されているので、少し使うだけで本格的な味になりますよ!