お知らせ詳細
2023/08/07
2023/8/7のメニュー☆
ご飯:黒米
・鶏肉のゴマから揚げ
・サバの塩焼き
・キャベツの酢味噌和え
・がんもの煮物
・スパゲッティナポリタン
・高菜炒め
357kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
高菜炒めは、九州では欠かせないおかず。高菜は福岡県の筑後地方や熊本県の阿蘇地方での栽培が盛んで名物にもなっていますね。カロチンやビタミンKが豊富に含まれていて、油炒めにするとカロチンの吸収率がグンとよくなります。また、ワサビやカラシと同じ辛味成分が含まれていて抗菌作用があるので漬物も長く貯蔵できるのですよ。塩分補給としても、熱中症予防になります。
・鶏肉のゴマから揚げ
・サバの塩焼き
・キャベツの酢味噌和え
・がんもの煮物
・スパゲッティナポリタン
・高菜炒め
357kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
高菜炒めは、九州では欠かせないおかず。高菜は福岡県の筑後地方や熊本県の阿蘇地方での栽培が盛んで名物にもなっていますね。カロチンやビタミンKが豊富に含まれていて、油炒めにするとカロチンの吸収率がグンとよくなります。また、ワサビやカラシと同じ辛味成分が含まれていて抗菌作用があるので漬物も長く貯蔵できるのですよ。塩分補給としても、熱中症予防になります。