お知らせ詳細
2023/08/21
2023/8/21のメニュー☆
ご飯:黒米
・鶏肉の塩こうじから揚げ
・サワラのみりん焼き
・白菜のコールスロー
・ひじきと揚げの煮物
・ゴボウのキンピラ
・キュウリとカニカマの酢の物
355kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
甘辛い味が美味しいサバのみりん焼き。一夜干しにされることも多いですが、干すことで旨味成分のアミノ酸が増えて、サバ本来の旨味が凝縮されます。必須脂肪酸のDHA、EPAを多く含み、心筋梗塞や脳卒中などの生活習慣病予防になるのも有名ですね。米と一緒に炊飯器に入れて炊くと、味付けいらずの簡単炊き込みご飯になります。ぜひ一度お試しあれ!
・鶏肉の塩こうじから揚げ
・サワラのみりん焼き
・白菜のコールスロー
・ひじきと揚げの煮物
・ゴボウのキンピラ
・キュウリとカニカマの酢の物
355kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
甘辛い味が美味しいサバのみりん焼き。一夜干しにされることも多いですが、干すことで旨味成分のアミノ酸が増えて、サバ本来の旨味が凝縮されます。必須脂肪酸のDHA、EPAを多く含み、心筋梗塞や脳卒中などの生活習慣病予防になるのも有名ですね。米と一緒に炊飯器に入れて炊くと、味付けいらずの簡単炊き込みご飯になります。ぜひ一度お試しあれ!