お知らせ詳細
2023/08/31
2023/8/31のメニュー☆
ご飯:白米
・鶏肉の南蛮漬け
・カレイのムニエル
・レンコンの梅和え
・八宝菜
・ポテトサラダ
・昆布豆
383kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
梅は疲労回復や熱中症予防におすすめの食材です。梅あえにすると、具材の味と混ざるので、酸っぱいものが苦手な人でも食べやすくなりますよ。クエン酸などの有機酸が多く含まれ、唾液の分泌を促し、消化酵素の働きを高めてくれるので、残暑の夏バテ対策にもなります。カルシウムの吸収を促進する働きもあるので、青菜、小魚と組み合わせた料理にも挑戦してみましょう。
・鶏肉の南蛮漬け
・カレイのムニエル
・レンコンの梅和え
・八宝菜
・ポテトサラダ
・昆布豆
383kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
梅は疲労回復や熱中症予防におすすめの食材です。梅あえにすると、具材の味と混ざるので、酸っぱいものが苦手な人でも食べやすくなりますよ。クエン酸などの有機酸が多く含まれ、唾液の分泌を促し、消化酵素の働きを高めてくれるので、残暑の夏バテ対策にもなります。カルシウムの吸収を促進する働きもあるので、青菜、小魚と組み合わせた料理にも挑戦してみましょう。